Biodiversidade de helmintos parasitas de anuros da Reserva Particular do Patrimônio natural (RPPN) Cisalpina, Mato Grosso do Sul, Brasil - Lins, Aline Gouveia de Souza (2020)
Parasitas são organismos fundamentais na ecologia e desempenham papel importante nos ecossistemas e estão incluídos na biodiversidade mundial. No presente trabalho foi descrita a diversidade de helmintos na comunidade de 22 espécies de anuros (Boana raniceps, Chiasmocelis albopunctata, Dendropsophus minutus, Dendropsophus nanus, Dermatonotus muelleri, Elachistocleis bicolor, Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus fuscus, Leptodactylus latrans, Leptodactylus mystacinus, Leptodactylus podicipinus, Physalaemus albonotatus, Physalaemus cuvieri, Physalaemus nattereri, Pithecopus azureus, Pseudis platensis, Pseudopaludicola mystacalis, Rhinella diptycha, Scinax fuscomarginatus, Scinax ruber, Scinax similis e Trachycephalus typhonius) provenientes da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Cisalpina, Brasilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram analisados 794 anuros com um total de 22 espécies hospedeiras pertencentes a seis famílias e a prevalência de anuros parasitados foi de 55,5% (441 indivíduos). Foram recuperados 22.350 helmintos distribuídos em 37 taxa. Este estudo amplia o registro tanto para uma nova localidade quanto para registros de novos hospedeiros (n = 55). Nematoides foram os helmintos que apresentaram maior riqueza (n = 22), seguidos de digenéticos (n = 11), cestoides (n = 2), acantocéfalos e monogenéticos (n =1). A comunidade de helmintos foi composta em sua maioria por espécies generalistas (Aplectana membranosa, Cosmocerca parva, Catadiscus marinholutzi, Catadiscus propinquus). Foram encontradas muitas formas larvais como Physaloptera sp., Eustrongylides sp., Brevimulticaecum sp., Ortleppascaris sp., Lophosicyadiplostomum aff. nephrocystis, Heterodiplostomum lanceolatum, metacercárias e cistacantos, evidenciando a importância dos anuros no ciclo de vida de algumas espécies de helmintos. Leptodactilídeos e hilídeos foram os hospedeiros que apresentaram maior diversidade parasitária. No geral, a presença de espécies tão diversas e com ciclo de vida complexo na comunidade em uma determinada área é um indicador direto da presença de uma variedade de invertebrados e vertebrados indicando qualidade ambiental, além de contribuir com levantamentos de biodiversidade de helmintos.