Biologia de Ceratobasidium spp. associada à doença queima dos fios no chá (Camellia sinensis L.) - Silva, Renato Boreli [UNESP] (2013)
A cultura do chá na região do Vale do Ribeira está localizada ao Sul do Estado de São Paulo, onde se concentra uma grande área de Floresta Mata Atlântica do Brasil. A ‘Queima dos fios’ causada pelo fungo Rhizoctonia binucleada (Ceratobasidium spp.; sin. Pellicularia koleroga) é a principal doença que ataca a cultura. A espécie deste fungo ainda não é totalmente conhecida, bem como as informações sobre sua biologia. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi elucidar aspectos da biologia do fungo, realizando a caracterização citomorfológica, cultural, patogênica e molecular de Rhizoctonia binucleada associada a queima dos fios do chá no Vale do Ribeira - SP. Em uma área de cultivo do chá, rodeado por um fragmento de Floresta Mata Atlântica, realizou-se a coleta de ramos e folhas atacadas pela queima do fio e o isolamento em laboratório, obtendo cinco isolados com características específicas de Rhizoctonia spp. Verificou-se que todos os isolados apresentaram dois núcleos por célula, sendo considerados binucleados. A indução da fase teleomórfica foi realizada, mas não houve sucesso na formação completa das estruturas sexuadas de Ceratobasidium spp., porém, houve escassa formação de himênio e metabasidios por alguns isolados, nos meios de cultura Batata dextrose ágar, Agua ágar, Corn meal ágar e Czapeck dox ágar, sob maior ocorrência na condição de fotoperíodo 12h luz/12h escuro a 24°C. Todos os isolados do chá não apresentaram interação de anastomose de hifas com os isolados padrões de Rhizoctonia binucleada GA-A, GA-Bo, GA-P e GA-Q, não pertencendo a estes grupos. A compatibilidade somática entre os isolados do chá apresentaram a formação de três grupos de compatibilidade somática:...