As concepções das políticas de formação de professores de educação básica em periódicos acadêmicos brasileiros - Alves, Fábio Vinicius [UNESP] (2020)
Esta investigação teve como objeto de estudo as concepções das políticas de formação de professores da educação básica em periódicos acadêmicos brasileiros no quadriênio de 2013 a 2016 do portal de periódicos acadêmicos da Capes, utilizando como metodologia a análise documental com a abordagem qualitativa conjunta a metapesquisa. O objetivo foi realizar o mapeamento dessas discussões nos periódicos a respeito dessas políticas do campo educacional brasileiro. Foram levantados os principais periódicos e artigos científicos que publicaram sobre as políticas e as principais fontes bibliográficas utilizadas pelos autores dessas pesquisas. Para essas concepções e análises sobre o campo das políticas (BOURDIEU, 1983) nos artigos, foram gerados eixos temáticos para situar os embates das políticas de formação de professores, o que possibilitou a aproximação do campo dos embates do campo educacional. Para a discussão das políticas de formação de professores da educação básica, as reflexões de Nóvoa (1999), André (2013), De Azevedo (1997), Barreto (2015), De Oliveira, Libaneo e Toschi (2012), Tello (2015), Burton (2014), Gatti (2011, 2016, 2019), Saviani (2013), Teodoro (2003) Vieira (2003), Xavier (2014) e Oliveira e Leiro (2019) contribuíram para a investigação. Por conseguinte, a imersão na concepção dessas políticas trouxe à tona dilemas referentes à identidade do professor e a sua valorização na carreira, à idealização da formação universitária dos profissionais da educação básica, a não concepção clara sobre políticas e as políticas de formação de professores, a preocupação com a formação em educação Ead, além de explicitar em quais regiões do país as discussões acerca da formação de professores da educação básica foi mais abordada.