Estudo clássico e molecular de Giardia lamblia isolada de uma população infantil da região de Presidente Prudente-SP/Brasil - Tashima, Nair Toshiko [UNESP] (2007)
O estudo epidemiológico da giardíase empregando técnicas moleculares, como o RAPD (Randomly Amplified Polimorphic DNA), fornece subsídio para identificação dos fatores de transmissão da G. lamblia. Este trabalho teve como objetivo estudar a epidemiologia da G. lamblia em uma creche infantil de Presidente Bernardes, SP, Brasil, no ano de 2006, por meio de um inquérito epidemiológico e tipagem molecular das cepas isoladas empregando a técnica de RAPD. A análise dos perfis genéticos obtidos foi realizada com auxílio de um dendrograma de similaridade obtido pelo programa Gel Compar II versão 2.0 para Windows (Applied MATHS). Foram realizados exames parasitológicos de fezes de 101 crianças freqüentadoras da creche infantil. A partir desses exames, 15 amostras que apresentavam cistos de G. lamblia foram purificadas para posterior extração do DNA. Os pais e irmãos das 15 crianças parasitadas, assim como os cães de estimação e também dos funcionários da creche tiveram suas fezes coletadas para posterior exame parasitológico. Das mesmas extraíram-se DNA das amostras que apresentavam cistos de G. lamblia. Entre as 31 amostras positivas para G. lamblia obtida entre as crianças e seus respectivos pais e irmãos, concluiu-se que a transmissão do parasita ocorreu entre as crianças provavelmente no convívio da creche, mas não no convívio familiar.