Efeito da exposição aos crioprotetores glicerol e metilformamida sobre a viabilidade e fertilidade do sêmen equino - Ferreira, Heder Nunes [UNESP] (2008)
O processo de congelação e descongelação de sêmen induz a diversos efeitos deletérios na célula espermática. Crioprotetores são adicionados aos meios de congelação para minimizar esses danos, entretanto altas concentrações dessas substâncias aumentam sua toxicidade e, conseqüentemente, diminui a fertilidade. É importante o equilíbrio entre habilidade crioprotetora e toxicidade desses componentes. As amidas têm se mostrado um crioprotetor de baixa toxicidade, especialmente para garanhões de má congelabilidade e para outras espécies de animais. O presente estudo objetivou determinar a viabilidade e o efeito contraceptivo dos crioprotetores glicerol (GL) e metilformamida (MF) para congelação de sêmen de garanhões. EXPERIMENTO I: Foi colhido o sêmen de 10 garanhões com uma vagina artificial, diluído (1:1) em meio à base de leite (Botu-sêmen®) e centrifugado (600xg/10min). Foram ressuspendidos os pellets com meio de congelação (INRA82) contendo três concentrações diferentes de GL (2, 3 e 4,5%) e MF (2, 3 e 4,5%) e um grupo controle (Contr.) sem adição de crioprotetor, na concentração de 100x106 espermatozóides/mL. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,5mL, resfriado a 5°C/1hora e mantido em vapor de nitrogênio durante 15 minutos e daí imerso em nitrogênio líquido. As amostras foram avaliadas após o período de estabilização (5°C/1hora) bem como após a descongelação (46°C/20seg) pelo sistema computadorizado (HTMA-IVOS-10). Foram avaliados parâmetros de motilidade, e através de Microscopia de Fluorescência, foi avaliada a integridade de membranas (plasmática e acrossomal) e potencial da membrana mitocondrial. A análise estatística foi realizada por ANOVA e teste de Tukey com significância de 5%. No período pós-estabilização a única diferença observada foi no parâmetro de motilidade progressiva, onde o grupo MF2% (25,7%) foi superior...