Análise da termoplasticidade e adesividade da guta-percha e resilon - Silveira, Geraldine Faccio da [UNESP] (2010)
Objetivo: Analisar a termoplasticidade da guta-percha e Resilon®, submetidos à diferentes condições de testes de termoplastificação, bem como resistência de união dos mesmos à diferentes cimentos endodônticos. Metodologia: Para os testes de termoplasticidade, corpos-de-prova foram confeccionados com dimensões padronizadas dos seguintes materiais: guta percha convencional (GCO); guta percha termoplástica (GTP) e cones Resilon® (RE). Após 24 h, os corpos-de-prova foram submetidos às temperaturas de 50 °C, 60 °C ou 70 °C por 60 segundos conforme o grupo avaliado. Em seguida, receberam uma carga compressiva de 1,0; 3,0 ou 5,0 kg. As imagens dos corpos de prova antes e após os testes foram digitalizadas e analisadas. A capacidade de plastificação dos materiais foi determinada pela diferença das áreas final e inicial dos corpos-de-prova. Para teste de resistência de união, os corpos-de-prova foram confeccionados com dimensões padronizadas para cada material sólido testado: guta-percha convencional (GCO), guta-percha termoplastica (GTP), Resilon® (RE) e Obtura II® (OBT). Os cimentos, AH Plus® (AHP), Endofill (EF), Sealer 26 (S26) e Epiphany SE®. (ESE), foram inseridos em cilindros de alumínio dotados de alça lateral nos quais foram conectados os discos padronizados de cada material. Foi realizado o teste de tração em Máquina de Ensaios Mecânicos Emic DL 2000. Desta forma, dois estudos foram realizados. Na primeira análise os espécimes foram divididos em 12 grupos: grupo 1 (GCO + AHP); grupo 2 (GCO + EF); grupo 3 (GCO + S26); grupo 4 (GCO + ESE); grupo 5 (GTP + AHP); grupo 6 (GTP + EF); grupo 7 (GTP + S26); grupo 8 (GTP + ESE); grupo 9 (RE + AHP); grupo 10 (RE + EF); grupo 11 (RE + S26) e grupo 12 (RE + ESE). A segunda análise correspondeu à avaliação da resistência de união das associações: grupo 1 (OBT + AHP); grupo 2 (OBT + ESE); grupo 3 (RE + AHP)...