Condições de luminosidade e substratos no desenvolvimento de grama bermuda - Amaral, João André do [UNESP] (2016)
Gramados são parte fundamental na composição de campos esportivos. Alguns aspectos devem ser levados em consideração no processo de escolha da espécie a ser utilizada, como a utilização do gramado (tolerância ao pisoteio), manejo do gramado, condições físico-químicas do solo e tolerância ao sombreamento. Com a realização de eventos esportivos no país, houve a necessidade de reformas e modernizações das arenas de futebol; dentre as alterações na arquitetura está a implantação de coberturas nos estádios, o que resultou em uma redução da luminosidade, afetando o desenvolvimento normal do gramado. Objetivou-se com o experimento avaliar a influência da luminosidade e de diferentessubstratos no desenvolvimento de grama bermuda (Cynodon dactylon x C. transvaalensis). Foi conduzido no Campus II - UNESP, de Ilha Solteira – SP, em esquema fatorial 5 x 4 (substratos x luminosidades), em delineamento inteiramente casualizado com 20 tratamentos e 3 repetições. Os substratos foram: S1 = Solo, S2 = Solo + areia (2:1), S3 = Solo + matéria orgânica (1:1), S4 = Solo + matéria orgânica + areia (2:1:1) e S5 = Matéria orgânica + areia (3:1), em 4 condições de luminosidade (pleno sol, 30%, 50%, 80%), durante os meses de março a outubro de 2014. Foram avaliados: altura, massa fresca e massa seca das aparas da grama, teor de clorofila e radiação solar. Concluiu-se que: o sombreamento interferiu no pleno desempenho da grama bermuda, sendo que esta tolera sombreamento intermediário (30% e 50%), e os substratos que contém maiores teores de matéria orgânica submetidos ao sombreamento tiveram o desempenho prejudicado.