Conhecimento prévio e aprendizagem significativa de conceitos históricos no ensino médio - Alegro, Regina Celia [UNESP] (2008)
Esse estudo insere-se na linha de pesquisa Ensino, Aprendizagem Escolar e Desenvolvimento Humano e tem como pressuposto que as características dos conhecimentos prévios são determinantes para novas aprendizagens. Nessa perspectiva, tem por objetivo geral analisar os conteúdos substantivos de conhecimentos prévios apresentados por estudantes do Ensino Médio, na disciplina de História. Para tanto, investiga atributos desses conhecimentos que os alunos apresentam ao iniciarem o curso e descreve as variações das idéias dos estudantes ingressantes quando comparadas com aquelas dos concluintes do mesmo nível de ensino. A coleta de dados foi realizada por meio de diagrama aos moldes de mapa conceitual. A amostra constituiu-se de 73 diagramas elaborados por 143 estudantes matriculados em escolas públicas, sendo 37 diagramas de ingressantes e 36 diagramas de concluintes. A análise apoiou-se na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel e colaboradores e em estudos e reflexões sobre os conhecimentos históricos como básicos para a determinação da consciência histórica. Os resultados indicam “descobrimento do Brasil” como o mais importante tema de ensino de História do Brasil, segundo os participantes, e três conjuntos de narrativas que expressam suas idéias sobre o tema: quadro descritivo do achado de Cabral; encontro de culturas; início do processo de confronto, ocupação e exploração que estão na origem de desenvolvimento econômico brasileiro. A leitura interpretativa dos diagramas apontou que estudantes ingressantes e concluintes apresentam idéias gerais incorporadoras assemelhadas, apenas com maior diferenciação conceitual ao final do Ensino Médio. Indicou também que os participantes da pesquisa, no seu contexto e condição de estudantes da educação básica, produzem significado e sentido ao construir narrativas sobre o tema. Os resultados...