Lineações minerais em porfiroblastos - Andrade, Frederico Guilherme Guaraldo de [UNESP] (2006)
O estudo de lineações minerais tem fundamental importância na compreensão da evolução tectônica de cinturões orogênicos. Entretanto, em áreas polideformadas, enquanto as orientações das lineações mais novas podem ser resgatadas, as lineações antigas tendem a ser obliteradas pela superposição dos eventos deformacionais mais novos. Esta dissertação lança uma nova metodologia para o resgate da orientação de lineações minerais inclusas em porfiroblastos, utilizando a Platina Universal, além de testar a metodologia na Ilha Elefante, Antártica. Foi realizado um estudo teórico analisando o comportamento de lineação mineral, considerando-se variáveis como diferentes posições iniciais da lineação, diferentes morfologias de porfiroblastos, as possíveis relações temporais com o evento gerador da lineação, variados mecanismos de deformação e rotação (ou não) de porfiroblastos. A metodologia foi aplicada no estudo e leitura direta de lineações minerais em porfiroblastos da Ilha Elefante utilizando a Platina Universal, obtendo-se um padrão de orientação similar às medidas das mesmas estruturas em campo, provando a validade e viabilidade do método. A metodologia apresentada é de grande utilidade em áreas polideformadas, uma vez que contribui para a identificação da orientação dos paleovetores de stress.