Cartografias da Excepcionalidade: para uma (re)invenção das práticas de cuidado - Carregari, Júlio César [UNESP] (2002)
Esse trabalho se concretiza a partir de encontros realizados com cinco alunos da APAE de Assis, São Paulo. Como estratégia de construção das relações, usamos o Acompanhamento Terapêutico e Grupos, entendendo-os como dispositivos de produção de processos de subjetivação. À medida que produzimos, com nosso trabalho, a visibilidade das linhas de força presentes em nossos encontros, também se constituíram as cartografias aqui desenhadas, evidenciando o regime da Excepcionalidade que os cinco participantes de nossa pesquisa estão vivendo, circunscritos ao espaço tutelar da APAE ou da família, os quais estabelecem com eles relações de tratamento. Assim, sempre que estas cartografias agiam em nossa relação, estrategicamente procurávamos produzir um desvio para que outras linhas de força entrassem em jogo e nos fosse possível a composição de novas cartografias. Esse acontecimento nos levou a desenhar uma outra forma de relação, a da amizade e do cuidado, num plano de imanência que passou a nos ofertar a sustentabilidade de outras narrativas que tivessem como referência o próprio sujeito, numa relação de pertença a si mesmo e ao mundo.