Espaço Cenográfico de São Paulo: perspectiva histórica e desdobramentos na formação em cenografia - Mendes, Beatriz [UNESP] (2020)
Esta dissertação coloca em foco o Espaço Cenográfico de São Paulo. Os objetivos desta pesquisa, de caráter qualitativo, são identificar quais foram as circunstâncias que levaram à idealização e inauguração do Espaço Cenográfico, assim como documentar a sua significativa atuação para a formação em cenografia. A partir de um recorte histórico das propostas experimentais que culminaram na modernização do teatro brasileiro, foram traçados apontamentos sobre a cenografia e seu ensino em São Paulo. Por meio de referências bibliográficas, fotografias e entrevistas, analisamos o panorama nacional do ensino de cenografia e as contribuições do Espaço Cenográfico para a documentação da cenografia brasileira e para o desenvolvimento do profissional da cenotecnia, considerado nesta pesquisa como técnico-artista. Constatamos que, devido ao desinteresse e carência de investimentos públicos e privados para a formação de artistas, a SP Escola de Teatro - Centro de Formação das Artes do Palco, atualmente, é a única instituição na cidade de São Paulo que oferece uma formação gratuita em cenografia e cenotecnia.