Quando a convivência pede por cuidado: bullying e assédio moral em ambientes universitários - Knoener, Darlene Ferraz (2019)
São comuns as manifestações de violência, dentre elas o bullying e o assédio moral, no cenário educacional. Diante dos significativos índices de ocorrência desses fenômenos dentro das escolas e universidades e, da necessidade de aprofundar as investigações sobre correlação dos problemas de convivência com a formação em aspectos sociomorais e éticos dos futuros professores, este trabalho pretende ampliar os dados disponíveis para reflexão, bem como, eventualmente, para as propostas de intervenções nos ambientes de formação. O objetivo é investigar a ocorrência de problemas de convivência no ambiente universitário, em especial o bullying e o assédio moral. Também verificar, na percepção desses estudantes, a eficácia ou não das intervenções da universidade às situações de violência vividas, além de, averiguar se existem propostas de formação em seus cursos para o tema da convivência na escola. Para o levantamento da frequência e tipologias das manifestações de violência nas relações interpessoais, utilizamos de uma pesquisa on-line do tipo survey, com a opção de participação via versão impressa, aplicada em uma amostragem 318 estudantes do 1º e 3º ano de licenciaturas de diferentes campi da Universidade Estadual Paulista. Ametodologia utilizada foi um estudo de campo de abordagem quantitativadescrevendo e explicando como os fenômenos bullying e o assédio moral podem manifestar-se também em escolas de nível superior. A análise de consistência dos dados foi obtida com a utilização de técnicas estatísticas da análise fatorial exploratória e os resultados da amostra indicam haver práticas características de bullying e assédio moral nos contextos da universidade, sendo possível também, verificar fragilidades nos sistemas de acolhimento dos estudantes e no preparo para a abordagem preventiva e interventiva do bullying em sua futura prática docente.As discussões da epistemologia genética piagetiana e ainda, as contribuições da psicologia moral que delas advém forneceram a sustentação teórica a esta investigação.