Propostas de produção de texto nos livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental I à luz dos letramentos e multiletramentos - Bonfim, Juliana Aparecida de Souza Guine (2022)
O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem”, no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação - Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente, teve como objetivo geral investigar como são abordados os letramentos e multiletramentos nas propostas de produção de textos contidas no material didático do 4º e 5º ano utilizado pelas escolas municipais de Presidente Prudente/SP. Frente a isso, as questões que envolveram nossa problemática de pesquisa foram: Como os letramentos e multiletramentos estão inseridos nas propostas de produção de textos do livro didático de Língua Portuguesa? Como os letramentos e multiletramentos estão contemplados na BNCC do Ensino Fundamental e no Currículo Paulista? Com base na perspectiva teórica dos letramentos e multiletramentos, de que forma as propostas de Produção de textos presentes no livro Ápis convergem ou divergem dos documentos oficiais - BNCC e Currículo Paulista? A pesquisa acerca das proposições de produção de texto justificou-se devido à escassez de pesquisas no Ensino Fundamental I envolvendo letramentos, multiletramentos e produção de textos, além de indagações constantes dos profissionais que lecionam no Ensino Fundamental I, consideradas as dificuldades apresentadas pelos educandos na aquisição de habilidades relativas à produção de texto, ainda que já possuam o domínio da escrita alfabética. A pesquisa teve caráter qualitativo e como procedimentos de geração de dados nos valemos da análise documental dos livros didáticos de Língua Portuguesa do 4º e 5º ano de uma escola pública do Ensino Fundamental da cidade de Presidente Prudente. Tais dados foram cotejados com o preconizado nos documentos oficiais: a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Paulista. Como considerações finais, a partir das análises realizadas nas proposições de produção de textos nos livros didáticos Ápis dos 4ºs e 5ºs anos, observamos que houve um avanço no ensino de Língua Portuguesa e a valorização de uma prática dialógica em sala de aula. Outro aspecto relevante foi o trabalho com os gêneros textuais, que envolve um ensino que contribui para os letramentos dos alunos, já que os gêneros textuais apresentados nos livros analisados se aproximam do cotidiano deles, envolvendo-os em práticas de escrita. Todavia, chamou a atenção o número de proposições e atividades complementares, visto que para serem realizadas de forma assertiva demandam tempo. Constatamos que a BNCC e o Currículo Paulista convergem nas habilidades trabalhadas, assim como na relevância que assumem com relação aos letramentos e multiletramentos para o ensino da Língua Portuguesa. Quanto às propostas de produção textual, percebemos que, em todas elas, há a intencionalidade de envolver os alunos em práticas sociais, no entanto, atualmente o livro didático faz parte de um mercado e é produzido de forma massificada. Dessa forma, o professor deve ficar atento para fazer as adaptações necessárias ao seu contexto particular. Além disso, no tocante às atividades que envolvem os multiletramentos, há a dificuldade em realizá-las de forma em que a produção de texto do gênero abordado esteja em seu suporte real de circulação. Isso ocorre, principalmente, porque já se pressupõe a falta de recursos adequados.