A circulação das ideias do movimento pela ruralização do ensino no Brasil (1930-1950) - Moraes, Agnes Iara Domingos [UNESP] (2019)
Nesta Tese, apresentam-se resultados de pesquisa de Doutorado em Educação, com o objetivo geral investigar a circulação do Movimento pela ruralização do ensino no Brasil, entre as décadas de 1930 e 1950. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, utiliza-se como corpus documental o arquivo pessoal de Sud Mennucci; um periódico de âmbito nacional – a Revista Brasileira dos Municípios, de 1948 a 1959 –; um periódico de âmbito estadual – a Revista do Professor, de 1934 a 1959 – e livros de autoria de Sud Mennucci (1930a; 1932c; 1935; 1944; 1946b) produzidos no período delimitado para a pesquisa de que resulta esta Tese. Os resultados apontam que, entre as décadas de 1930 e 1950, as ideias do Movimento pela ruralização do ensino circularam, tanto no Brasil quanto no exterior, por intermédio de diversas ações, promovidas por uma rede de sociabilidade composta por diversos sujeitos, dentre os quais se destaca Sud Mennucci.