O lugar Social do fisioterapeuta - Almeida, Ana Lúcia de Jesus [UNESP] (2008)
O presente trabalho visa compreender a produção do lugar social por meio das práticas dos fisioterapeutas em seu espaço de trabalho. As práticas tradicionais dos fisioterapeutas têm demonstrado que o exercício profissional está caracterizado por ações fragmentadas e descontextualizadas. Assim, na perspectiva de buscar um entendimento teórico sobre essas questões, a Geografia contribuiu com o entendimento das relações construídas no espaço das práticas. O material empírico utilizado foi 89 entrevistas com fisioterapeutas, dados do I Censo de Fisioterapeutas do Estado de São Paulo e dados do Ministério da Educação sobre a trajetória dos cursos de graduação em Fisioterapia. As análises dessas informações mostraram que o lugar social do fisioterapeuta está fortemente ligado à reabilitação, identificado com o ideário liberal privatista, com as instituições formadoras, predominantemente vinculadas ao ensino privado e concentradas na região sudeste, principalmente no Estado de São Paulo. As entrevistas e os dados analisados sustentam as evidências de uma prática profissional fragmentada e reducionista, resultando em um processo de alienação dos fisioterapeutas...