Efeito de eIF5A no Perfil Traducional de Saccharomyces cerevisiae - Demarqui, Fernanda Manaia (2020)
Os mecanismos essenciais da tradução ocorrem em associação com o ribossomo e são subdivididos em quatro etapas: iniciação, elongação, terminação e reciclagem ribossomal. Em cada fase, além de ribossomos, mRNAs e tRNAs carregados, são necessários também fatores proteicos que auxiliam o desenvolvimento do processo. eIF5A é um desses fatores presentes na tradução. Uma proteína altamente conservada em arqueas e eucariotos que sofre uma modificação pós-traducional exclusiva, chamada hipusinação, a qual é essencial para sua função. O uso de técnicas de perfil de expressão gênica em larga escala associadas à técnica de perfil polissomal possibilitam comparações quantitativas dos níveis de mRNA recrutados para a tradução. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão gênica global nos níveis de mRNA total e de mRNAs recrutados para a tradução de mutantes de Saccharomyces cerevisiae com função diminuída de elF5A (depleção de eIF5A ou bloqueio da hipusinação). Inicialmente constatou-se que o perfil traducional analisado neste trabalho é equivalente ao perfil traducional obtido por outras técnicas. Em relação aos resultados biológicos, foi observado que o bloqueio da hipusinação leva a um aumento na formação de polissomos em ORFs mais longas e que possuem menor taxa de iniciação. Ainda, os resultados mostram uma relação íntima entre a falta de hipusinação e a via de biossíntese de poliaminas já que a mutação no gene DYS1 induz respostas celulares semelhantes a situações de aumento nos níveis intracelulares de poliaminas