Saldo de radiação no cultivo do lúpulo em ambiente protegido - Sousa, Renan Lima de [UNESP] (2021)
A evolução do mercado cervejeiro nacional e internacional nos últimos anos juntamente com o segmento das cervejas artesanais colocaram em evidência a cultura do lúpulo e a demanda por ingredientes com características organolépticas especiais e de maior qualidade; aumentando a procura de lúpulo cultivado localmente. No entanto, o plantio de lúpulo no território Brasileiro é um desafio. Por ser uma cultura nova no país, há poucos estudos na área, principalmente com a demanda energética da cultura para seu processo evapotranspirativo, o qual o saldo de radiação é responsável por pelo menos 82% da ETo em temperatura de 30°C. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o saldo de radiação e suas componentes no cultivo do lúpulo em ambiente protegido na cidade de Botucatu-SP. Inicialmente foi apresentada a evolução temporal das medidas das radiações global, refletida, atmosférica, terrestre e saldo de radiação para a cultura do lúpulo em ambiente protegido e comparadas com as medidas obtidas no ambiente externo. O saldo de radiação acumulado durante o ciclo foi 1266,8MJ/m2 e é 23% menor que o saldo de radiação externo. Embora com saldo de radiação menor dentro da estufa, o ambiente protegido preservou mais o balanço de onda longa, que é essencial para os processos fisiológicos e metabólicos da planta, viabilizando a produção média de 45g.planta-1 de cones frescos mesmo sendo o primeiro ano de produção. Também foram propostos modelos de estimação do saldo de radiação e suas componentes no interior de um ambiente protegido com a cultura do lúpulo em função da radiação solar global medida externamente. Foi possível determinar que o saldo de radiação é aproximadamente 44% da radiação solar global externa e que esta pode ser um parâmetro confiável para estimativa da radiação solar global, refletida, balanço de ondas curtas, balanço de ondas longas e do saldo de radiação dentro da estufa com o cultivo do lúpulo.