O desenvolvimento de uma escala de atitudes sociais em relação ao trabalho da pessoa com deficiência - Tanaka, Eliza Dieko Oshiro [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho consistiu em desenvolver uma escala de atitudes sociais em relação ao trabalho da pessoa com deficiência. Para isso, realizou-se dois estudos, sendo o primeiro com a finalidade de identificar a concepção dos empregadores sobre a pessoa com deficiência, o seu trabalho e a sua inserção no quadro de funcionários. A partir de entrevistas realizadas com os responsáveis pelo setor de Recursos Humanos de empresas dos ramos de comércio, indústria e prestação de serviços, obteve-se os dados que forneceram subsídios para delimitar o universo de conteúdo da escala de atitudes sociais pretendida. Analisou-se cuidadosamente cada trecho das falas dos entrevistados, tendo em vista os temas e sub-temas previamente identificados. Então, extraiu-se um conjunto de conteúdos relacionados ao objeto psicológico do estudo, para elaborar a lista de enunciados que compuseram a versão preliminar da escala, desenvolvida no segundo estudo. Elaborado no formato Lickert, com 5 alternativas que expressam diferentes graus de concordância ou discordância com relação ao enunciado, o instrumento ficou composto de 64 itens. Posteriormente, foi aplicado em uma amostra de 234 estudantes universitários dos cursos de Psicologia, Pedagogia, Fisioterapia e Serviço Social para identificar os itens com boa capacidade discriminativa. O procedimento estatístico inicialmente utilizado foi o teste t de Student que revelou boa capacidade discriminativa em 75% dos itens. Para que a versão final da escala ficasse composta de 30 itens, sendo 15 positivos e 15 negativos, realizou-se, também, a análise da discriminação dos itens pela correlação item-total, mediante a sua depuração em três etapas. Com a eliminação dos itens a cada etapa, utilizou-se, concomitantemente, o coeficiente alfa de Cronbach para...