Gerenciamento de recursos hídricos subterrâneos: uso atual e potencial do sistema aquífero Guarani no estado de São Paulo (SP) - Santos, Maurício Moreira dos [UNESP] (2009)
A gestão dos recursos hídricos, com vistas a garantir o suprimento de água em quantidade e qualidade suficientes para atender às necessidades da sociedade, da mesma forma que as questões ambientais em geral, deve ser sempre conduzida sob um enfoque sistêmico, considerando uma grande diversidade de parâmetros. Nesse sentido, com vistas à avaliação do uso atual e potencial das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Guarani (SAG) no Estado de São Paulo, buscou-se levantar uma larga gama de informações sobre sua utilização e ocorrência. Assim, foram utilizados dados coletados em 1.389 poços que explotam o SAG, para os mais diversos tipos de usos, bem como informações constantes de relatórios oficiais sobre o sistema de abastecimento público nos municípios distribuídos no Estado de São Paulo. Para armazenagem, manipulação, visualização e análise de dados espaciais, utilizou-se o sistema de informações geográficas (SIG). Cerca de 65% dos poços cadastrados são utilizados para o consumo humano (público e doméstico). Em termos volumétricos, o consumo público representa 67% do total extraído, seguido pelos usos industrial, doméstico, rural e recreacional, com 21,7%, 6,1%, 2,8% e 0,6%, respectivamente. Em 2007, havia um total de 5.058.041 habitantes consumidores efetivos do SAG, que explotavam um volume anual estimado de aproximadamente 563 milhões de m3. Para a análise potencial do uso do SAG, foram simulados dois cenários. No primeiro, as projeções indicam que em 2020 os consumidores do sistema aquífero serão cerca de 5.830.011 habitantes, e sua explotação se dará a um volume aproximado de 6,4 x 108 m3/ano, ou 45% acima da reserva subterrânea ativa. No segundo cenário, simulado para as zonas ZA (zona de afloramentos) e ZC (zona de confinamento próxima à área aflorante), as projeções indicam uma população de 2.506.905 habitantes...