A influência da qualidade dos habitats sobre os polinizadores de berinjela e a produtividade dos cultivos - Patricio, Gleiciani Bürger [UNESP] (2013)
A ocorrência de várias espécies de polinizadores, o tamanho de suas populações, suas interações tróficas, assim como a estrutura e a dinâmica das comunidades, são determinadas por processos que ocorrem em diferentes escalas espaciais. As transformações na paisagem e as alterações bióticas e abióticas em áreas fragmentadas podem resultar no desaparecimento de espécies de abelhas, além de consequências irreversíveis para outras espécies. Vários autores relatam uma forte relação entre a produtividade de diferentes cultivos e a presença nas proximidades de fragmentos de vegetação nativa. Estudos desenvolvidos em áreas agrícolas possibilitam a avaliação dos efeitos de diferentes práticas de cultivo sobre a abundância e a riqueza de espécies de polinizadores, além de fornecerem respostas a questões ainda não abordadas. Esses estudos podem ainda, fornecer dados que reforcem a necessidade da conservação de diferentes espécies de plantas e animais, além de oferecerem subsídios para a proposição de planos de manejo assim como informações indispensáveis para execução de políticas públicas e privadas, voltadas para a conservação da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar (i) a dependência de Solanum melongena L. (Fam. Solanaceae) em relação a polinizadores e (ii) a influência da paisagem sobre a diversidade de abelhas e indiretamente sobre a produtividade dos cultivos. A pesquisa foi realizada em quatro áreas, duas de cultivo orgânico e duas de cultivo convencional. Em cada área foram realizados testes de polinização controlados para avaliar a dependência das visitas de abelhas para a formação de frutos de berinjela. A quantidade e a qualidade dos frutos formados foram os parâmetros adotados para a avaliação da produtividade dos cultivos estudados. Posteriormente, foi realizado um levantamento de abelhas nos cultivos e na vegetação ruderal que crescia nas áreas de estudo.