Relação entre tempo de trânsito oral e desempenho funcional na doença do neurônio motor - Brandão, Bárbara Carolina [UNESP] (2017)
A disfagia orofaríngea é sintoma frequente em indivíduos com Doença do Neurônio Motor (DNM) e um dos parâmetros que mensuram o grau de funcionalidade nessa população, sendo que a alteração na fase oral da deglutição é um dos primeiros sinais da disfagia na DNM. O comprometimento na fase oral da deglutição é ocasionado por fraqueza, fasciculação e atrofia de língua que promovem incoordenação oral gerando aumento no tempo de transito oral (TTO), comprometendo assim a alimentação destes indivíduos. Objetivo: Esta pesquisa teve por objetivo descrever e relacionar o TTO da deglutição com o desempenho funcional e com penetração e aspiração laringotraqueal na DNM. Método: Participaram desse estudo 20 indivíduos com DNM, independente do tipo ou tempo da doença. Foram incluídos 11 indivíduos, sendo nove do gênero masculino e dois do gênero feminino, faixa etária de 31 a 87 anos (média de idade de 57 anos). Foram excluídos nove indivíduos. Aplicado o questionário Amyotrophic Lateral Sclerosis Functional Rating Scale - revised (ALSFRS-r/BR) para classificação dos indivíduos de acordo com parâmetros Global, Bulbar e Bulbar/Respiratório. Realizada videofluoroscopia da deglutição com diferentes consistências de alimento no volume de cinco ml, com análise quantitativa temporal por meio de software específico para mensuração do tempo de trânsito oral total (TTOT) e análise qualitativa por meio da escala de Penetração e Aspiração Laringotraqueal proposta por Rosenbek et al (1996). Para relacionar o TTOT com os parâmetros da ALSFRS-r foi aplicado o teste de comparação de médias para dados incompletos (ANOVA), pressupondo nível de significância α≤0,05, bem como efetuados cálculos de coeficiente de correlação de Pearson para análise bidimensional. A relação entre TTOT e os níveis da escala de penetração e aspiração laringotraqueal foi descritiva. Resultados: Verificou-se que houve ampla variação do TTOT dentro da mesma consistência de alimento. Houve correlação entre o TTOT e o desempenho funcional global na consistência líquida espessada (r=-0,691) e para o TTOT e o desempenho bulbar na pastosa (r=-0,859). O nível da escala de penetração e aspiração laringotraqueal variou de 2 a 4 e o TTOT nesses níveis variou de 1222ms a 2057ms. Conclusão: Houve ampla variação do TTOT na mesma consistência de alimento na DNM e quanto maior o TTOT, independente da consistência do alimento, menor foi o desempenho funcional na DNM.