Sistemas de gestão da qualidade ISO 9001: survey sobre os desafios da implantação - Carreão, Henrique [UNESP] (2014)
Em meio às mudanças no ambiente corporativo global, a atenção dada à qualidade vem crescendo e ganhando cada vez mais importância e hoje ela é um pré-requisito para uma gestão eficaz e competitiva e para melhor se ajustar a essa realidade muitas organizações têm desenvolvido a qualidade com assessoria de consultoria. Diante disso, este trabalho tem como objetivo verificar o grau de satisfação de organizações de Estado de São paulo com os serviços de consultoria em certificação de Sistemas de Gestão de Qualidade em ISO 9001, identificando seus aspectos positivos e oportunidades de melhoria. A principal contribuição deste trabalho está no fato de ir a fundo ao desempenho das consultorias em implantação de ISO 9001 segundo o ponto de vista da organização contratante do serviço. Foi feito uso de survey com a elaboração de um questionário por meio do qual foram coletadas informações sobre variáveis como Comprometimento de Alta Direção, Desempenho da Consultoria e Dificuldades na Implementação da ISO 9001, entre outros. Foi evidenciado pelas organizações que as empresas de consultorias externas têm suficiente experiência na execução de suas atividades, desenvolvem seu trabalho dentro de um prazo que atende as necessidades dos clientes a um preço que entendem ser justo. Por outro lado, podem melhorar os serviço customizando-o às necessidades do cliente e definindo melhor a experiência do projeto em seu início. Outra contribuição deste trabalho para o conhecimento sobre Sistemas de Gestão de Qualidade é o fato de revelar estatisticamente que há forte relação entre Melhoria Contínua e Gestão de Fornecedores, mais especificamente sua qualidade