O conhecimento científico no contexto de sistemas nacionais de inovação: análise de políticas públicas e indicadores de inovação - Silva, Elaine da [UNESP] (2018)
Considerando que a geração de inovação é fator primordial para o desenvolvimento econômico e social das nações, que o conhecimento é recurso fundamental para a geração de inovação; e que a universidade é um importante agente produtor de conhecimento no âmbito dos Sistemas de Inovação, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar as políticas públicas, as políticas institucionais de universidades selecionadas e os indicadores de inovação no Brasil e na Espanha no que tange à produção e compartilhamento de conhecimento científico. Parte-se da hipótese que a consolidação eficaz de um Sistema Nacionais de Inovação depende da sistematização de políticas para a inovação que não se restrinjam aos programas de incentivo fiscal e ajudas financeiras, mas, além disso, tenham como foco todos os diferentes agentes do Sistema Nacional de Inovação, e em especial a atuação integrada entre eles com foco na produção e no compartilhamento de conhecimento. Diante do exposto, busca-se responder às seguintes questões centrais: As políticas públicas de inovação nos países selecionados se pautam na abordagem sistêmica da inovação e, por consequência enfocam o compartilhamento de conhecimento entre os diferentes agentes do Sistema Nacional de Inovação? A participação das universidades públicas no âmbito de sistemas de inovação como agentes de execução atuantes na produção de conhecimento pode ser melhor explorada? O papel da universidade pública de produtora e socializadora de conhecimento está devidamente incorporado nas políticas públicas e indicadores de inovação? Nessa perspectiva, delineouse uma pesquisa de natureza qualitativa, composta por pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, que subsidiou o estudo comparativo entre as políticas e indicadores de inovação brasileiros e espanhóis que compuseram o universo de pesquisa. Para a análise dos dados coletados no universo pesquisado aplicou-se o método de pesquisa ‘Análise de Conteúdo’, mais especificamente a técnica ‘Análise Categorial’, cujas categorias foram definidas a posteriori. As categorias de análise estabelecidas buscaram abranger e percorrer o caminho do conhecimento produzido na universidade nos contextos dos Sistemas Nacionais de Inovação do Brasil e Espanha. Como resultado, a pesquisa verificou que os Sistemas Nacionais de Inovação dos países analisados se dedicam a consolidar uma cultura de inovação com foco no conhecimento, estão alinhados com a abordagem sistêmica da inovação, que preconiza a ação integrada entre os agentes do Sistema Nacionais de Inovação, e vislumbram a universidade como um importante agente produtor de conhecimento no âmbito do Sistema Nacionais de Inovação dos respectivos países. No entanto, as etapas que sucedem à produção e comunicação do conhecimento científico são negligenciadas. Porquanto se faz necessário que as políticas e indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação se ocupem também de processos para a sistematização, fluxos, apropriação e aplicação do conhecimento produzido pelas universidades no âmbito dos Sistemas Nacionais de Inovação.