Estudos ecológicos sobre Puccinia psidii winter - ferrugem das mirtáceas - Aparecido, Christiane Ceriani [UNESP] (2001)
Com o objetivo de se estudar aspectos da biologia de Puccinia psidii foram avaliadas a virulência em plantas diferenciadoras através de inoculações cruzadas, as temperaturas propícias à infecção dos hospedeiros, formação de soros teliais, produção de basidiosporos e germinação de urediniosporos com idades distintas e coletados de diferentes hospedeiros. Pôde-se constatar que temperaturas amenas favoreceram todo o ciclo vital do patógeno uma vez que, quando as mesmas variaram de 150 a 230C beneficiaram a infecção, induziram à elevada produção de soros teliais e basidiosporos, além de beneficiar a germinação de urediniosporos. Com relação aos urediniosporos, também pôde-se verificar que a idade dessas estruturas tem papel fundamental no aumento da porcentagem de germinação: urediniosporos com 14 dias, coletados de jambeiro e submetidos a 210C, apresentaram cerca de 37% de germinação, enquanto que para as estruturas com 21 dias, provenientes de goiabeira e expostas a 150C foi registrada porcentagem de germinação em torno de 35%, taxas consideradas bastante elevadas. Além disso, observando os dados anteriores, dependendo do hospedeiro do qual são coletados, podem haver diferenças fisiológicas que resultam em comportamento diferencial frente a temperatura a qual são expostos. A existência de variabilidade fisiológica dentro de populações de P. psidii foi constatada por meio de inoculações cruzadas. Foram obtidos quatro grupos devido à compatibilidade das reações, sendo que a principal diferença foi observada na intensidade das interações. Foram realizadas tentativas para a obtenção de culturas axênicas do microrganismo, porém os resultados foram negativos. Observações da evolução da ferrugem em campo, durante os anos de 1999 e 2000, permitiram verificar a ocorrência dos maiores picos em fevereiro... .