Escola e paradidáticos: uma proposta de trabalho com os multiletramentos - Auletta, Ana Paula (2019)
O objetivo principal desta pesquisa é leitura dos paradidáticos como prática de letramento capaz de proporcionar experiências literárias que construam os múltiplos saberes necessários para a interpretação do implícito – informações textuais que não estão em evidência, o subentendido . Este estudo descreve o trabalho realizado com os paradidáticos no ano inicial do Ensino Fundamental II em uma escola municipal da região metropolitana de São Paulo. A fundamentação teórica da dissertação ancora-se nos temas: multiletramento, multimodalidade, livros paradidáticos, o poder humanizador da literatura, as novas tecnologias, as novas leituras e os novos leitores. Sob uma metodologia qualitativa de cunho etnográfico, ao final do estudo, apresento contribuições para a maximização das ações de leitura no cenário escolar, a partir de uma prática de multiletramento focada na leitura do livro de contos “Histórias para brincar”, do italiano Gianni Rodari.