A importância do sexo seguro na saúde da mulher lésbica: uma análise sobre a perspectiva das mulheres no atendimento dos(as) profissionais ginecologistas - Simão, Lidiane Camila [UNESP] (2021)
Esta dissertação teve como objetivo analisar a percepção das mulheres lésbicas no atendimento oferecido a elas pelos (as) profissionais ginecologistas. No primeiro momento foi realizado uma reflexão analítica de caráter qualitativo e ressaltado a urgência de problematizações contextualizadas geradas em torno do questionário aplicado. Ficou disponível em uma plataforma digital um questionário online com as questões que envolvem a saúde da mulher lésbica como um todo e a qualidade do atendimento oferecido a ela. Após a aplicação, os questionários foram reunidos, os resultados foram contabilizados e distribuídos em gráficos, em seguida foram discutidos a fim de elencar os principais problemas mais evidentes de qualidade no atendimento a essas pessoas. Os resultados apontaram que a maioria das mulheres tiveram um bom atendimento ginecológico, evidenciando assim uma percepção positiva acerca do atendimento prestado, porém 73,7% não receberam orientação de como realizar um sexo seguro com sua parceira e 19,3% não tiveram acesso a exames preventivos de doenças gerais relacionadas a saúde da mulher fazendo assim que se levante o questionamento da importância do conhecimento das áreas médicas em torno da sexualidade e identidade das mulheres em consultas ginecológicas.