Efeito de diferentes tratamentos de superfície na resistência ao cisalhamento entre uma resina nanohíbrida para impressão 3D e cimento resinoso - Rodriguez, Rita Maria Morejon (2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união entre uma resina nanohíbrida para impressão 3D com cimento resinoso após diferentes tratamentos de superfície e envelhecimento. Foram fabricados 120 blocos da resina nanohíbrida (Nanolab 3D, Wilcos do Brasil) em tamanhos de 10 x 8 x 2 mm, desenhados no software Rhinoceros 7 e depois impressos (W3D PRINT, Wilcos do Brasil) por método digital de processamento de luz (LCD). Foram produzidos também blocos de mesmo tamanho obtidos a partir de blocos de CAD/CAM de uma resina híbrida (Hybrid, Blue Dent), como grupo controle. Cinco tratamentos de superfície foram realizados nos blocos de resina: nenhum tratamento, condicionamento ácido com ácido fluorídrico, jateamento com Al3O2 , imersão em monômero de metilmetacrilato (primer) e um grupo somando o jateamento com imersão em primer. Foram construídos cilindros (< 1 mm2 ) de cimento resinoso convencional dual sobre as superfícies tratadas com auxílio de matriz de silicone. A resistência de união foi medida usando uma máquina de ensaio universal e um teste de microcisalhamento com fio. Metade das amostras de cada grupo foram testadas sete dias após a cimentação, já a outra metade foi termociclada por 12.000 ciclos térmicos (5-55 oC, 30 segundos cada) e ensaiadas a seguir. Os modos de falha foram analisados por um estereomicroscópio e imagens representativas foram realizadas com o auxílio do microscópio eletrônico de varredura. Após a análise inferencial com ANOVA 3-fatores foi possível observar que houve diferença estatisticamente significante tanto para os fatores material, tratamento de superfície e envelhecimento isoladamente, como para as interações entre eles. A resina híbrida de impressão mostrou maior resistência de união quando comparada com os blocos CAD/CAM. A ciclagem térmica aumentou a resistência de união das resinas impressas e diminuiu a mesma nos blocos de CAD/CAM. É possível concluir que a aplicação de silano é o melhor tratamento de superfície para as resinas de impressão 3D já que proporcionou bons valores de resistência de união e confiabilidade da interface adesiva. A resistência adesiva a longo prazo da resina híbrida de impressão 3D (Nanolab) é influenciada positivamente pelo envelhecimento.