Análise da efetividade de técnicas de nucleação para enriquecimento florestal em áreas urbanas no município de Sorocaba-SP - Castelli, Karen Regina (2019)
O crescimento contínuo das cidades tem aumentado os processos de fragmentação das áreas de florestas remanescentes. Atualmente (em 2019), 55% da população humana do mundo vive em áreas urbanas. Para favorecer a qualidade de vida nesses locais, muitas cidades implantaram zonas verdes, como parques, praças, áreas verdes e outros locais naturais. Para tornar esses espaços ecologicamente melhores, são realizadas técnicas de manejo, que geralmente incluem ações de restauração, sendo a mais comum o plantio de espécies nativas e não nativas. No entanto, esse tipo de restauração é custoso e muitas vezes ineficiente, para resolver esses problemas. Dessa forma novas tecnologias têm sido desenvolvidas, uma delas é a técnica de nucleação, que são métodos em que os restauradores desenvolvem pequenas áreas dentro da paisagem degradada como um núcleo para a restauração ecológica. Até agora, essas técnicas de nucleação foram testadas apenas em áreas desmatadas rurais ou selvagens. Nosso objetivo de pesquisa visou analisar a eficácia dessas técnicas em áreas urbanas. Para isso em cada um dos três parques urbanos estudados, no município de Sorocaba, foram instalados doze poleiros, três transposições de solo e três parcelas de controle. Em análise da avifauna urbana encontramos 09 espécies com potencial de dispersão na área do Parque Chico Mendes (CH), 08 na área do Parque da Biodiversidade (BIO) e 01 na área do Jardim Botânico (BOT). Houve germinação de 58 gêneros de plantas. O maior número de plantas que germinou em um único lote foi 76 plântulas. A variedade de gêneros germinados nas parcelas experimentais mostrou que apenas 11 plantas de três gêneros não eram nativas e o número de gêneros zoocóricos (8) pode ser uma evidência de que as aves visitaram os poleiros. A presença de brita foi um fator inibidor na germinação das plântulas, porém a presença de alimento não foi relevante aos resultados. Poleiros foram eficientes em aumentar a germinação de plantas nas áreas estudadas e foram também mais eficientes em aumentar a diversidade de espécies do que outras técnicas previamente utilizadas.