Qualidade do solo em um sistema integrado de produção agropecuária com pastejo por ovinos - Jordão, Half Weinberg Corrêa (2022)
O uso de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) é uma alternativa viável para superar questões globais de segurança alimentar, mudanças climáticas, produção sustentável de alimentos e degradação do solo. A maior diversificação de espécies nos SIPAs pode apresentar efeito residual nos atributos químicos e físicos do solo, na ciclagem de nutrientes e na produtividade das culturas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a efeito residual de diferentes SIPAs, na qualidade dos atributos físicos e químicos do solo, produção de silagem e cobertura vegetal do solo. O experimento foi conduzido durante dois anos agrícolas (2018/19 e 2019/20), em área com histórico de dois sistemas de consórcios, na Fazenda Experimental Lageado, em área pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/UNESP) no município de Botucatu/SP, em um Latossolo Vermelho distrófico. Os dois históricos de consórcio avaliados consistiram no cultivo de milho em consórcio com capim-marandu e ao cultivo de milho consorciado com capim-marandu e feijão-guandu nas safras de 2013/14, 2014/15 e 2015/16. Os efeitos residuais desses consórcios foram avaliados no cultivo da cultura da soja para ensilagem de planta inteira em consórcio com capim-aruana, nas safras de verão (2018/19 e 2019/20). Foi coletado solo nas camadas de 0,0-0,05, 0,05-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação dos atributos físicos e químicos do solo, coletou-se também amostras de planta de soja e palhada para determinação da produtividade de palhada e silagem e teor nutricional. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste t LSD (p ≤ 0,05). Os SIPAs influenciaram na densidade e porosidade do solo, assim como nos teores de N, P, K, Ca, Mg e S no solo ao longo dos dois anos agrícolas. Houve influência também na produtividade de palhada e silagem, bem como no acúmulo de C e N na palhada em função do SIPAs avaliados. Os SIPAs contribuíram para o aumento e manutenção de palhada sobre a superfície do solo, permitindo mínima alteração na agregação do solo.