Efeitos antinociceptivos, cardiorrespiratórios e gastrointestinais da detomidina associada ou não à metadona em equinos - Pignaton, Wangles [UNESP] (2011)
Apesar de doses relativamente elevadas de opioides produzirem maior intensidade de efeito analgésico, tais doses também estão associadas a efeitos adversos que podem limitar seu emprego em equinos. No presente estudo, hipotetizou-se que uma dose baixa de metadona (0,2 mg/kg), a qual não produz analgesia consistente quando administrada isoladamente em modelos de dor experimental, potencializaria a analgesia induzida pela detomidina, sem resultar em efeitos adversos como excitação/depressão cardiorrespiratória importante ou potencializar a hipomotilidade intestinal induzida pelo agonista α2-adrenérgico. Seis equinos (415 ± 20 kg) receberam dois tratamentos intravenosos com intervalo mínimo de uma semana em um delineamento aleatorizado duplo-cego: 0,01 mg/kg de detomidina administrada isoladamente (tratamento DET) ou em associação a 0,2 mg/kg de metadona (tratamento DET/MET). A analgesia foi avaliada através dos limiares nociceptivos térmico (LNT) e elétrico (LNE). O LNT consistiu no tempo para retirada do membro torácico em resposta à lâmpada de projeção de calor aplicada sobre a banda coronária. O LNE consistiu na voltagem (aplicada via eletrodos sobre a banda coronária) mais elevada capaz de induzir a retirada do membro torácico. A sedação foi avaliada pela distância queixo-solo e pelo interesse por alimento (feno de alfafa). A analgesia, sedação e parâmetros cardiorrespiratórios (eletrocardiografia, pressão arterial e gasometria arterial) foram avaliados antes e durante 120 min após os a administração dos tratamentos. Os escores de auscultação intestinal foram determinados durante 12 horas após a administração dos tratamentos. Tanto o LNE como o LNT se elevaram significativamente em relação aos valores basais durante 15 min após a DET. No tratamento DET/MET, a administração dos fármacos resultou em elevação significativamente...