Modelo conceitual de geoinformação: proposta para o município de Feira de Santana - Bahia - Santos, Josias Paulo dos [UNESP] (2007)
As novas tecnologias da Informação têm ocasionado profundas transformações no modo de vida do homem atual. A busca pelo desenvolvimento econômico e social, sinaliza para a necessidade de se lançar mão cada vez mais de ciência e tecnologia como ferramentas de gestão de territórios, particularmente as da Geoinformação, que abrangem: a aquisição, processamento e interpretação de dados espaciais, por meio de produtos do Sistema de Informação Geográfica (SIG), do Sistema de Posicionamento Global (GPS), de Sensores Remotos, da Cartografia e outras Geotecnologias. A adoção de um modelo de Geoinformação de caráter público-privado torna-se indispensável para colocar à disposição das sociedades locais, dados e produtos geotecnológicos, hoje tão necessários ao planejamento, gestão, tomada de decisão e produção de riquezas. O uso de Geoinformação tem levado o governo e a sociedade a uma nova visão sobre as formas que os territórios devem ser ocupados, administrados e explorados. Os resultados tem sido: melhor compreensão sobre os objetos, fenômenos e processos espaciais; aumento de eficiência administrativa e redução de custos nas empresas; e melhor comunicação, colaboração e coordenação nas organizações e entre pessoas que tem o poder de decidir. Nesta proposta é sugerido um modelo conceitual de Geoinformação no qual um Geocluster compõe-se de instituições públicas e privadas produtoras e consumidoras de dados espaciais. Um centro difusor de Geoinformação é sugerido para constituir-se em local de interoperabilidade, intercâmbio e sustentabilidade partilhada, voltado para aquisição, produção, uso e disseminação de produtos de Geotecnologias. Assim, esta proposta conceitual de Geoinformação municipal para Feira de Santana, procura por meio da formulação de idéias inovadoras, sugestões na aplicação de tecnologias...