Práticas inclusivas para a escolarização do aluno com TGD: desenvolvimento de uma Cartilha Paradidática Ilustrada - Machado, Priscila Rocha [UNESP] (2017)
A literatura demonstra claramente que alunos, que outrora eram destinados a unidades de tratamento e ensino-aprendizagem específicos, passaram a ser inseridos nas classes comuns do ensino regular. Assim, é vital que as universidades colaborem na formação continuada dos professores para o aprimoramento de sua prática profissional. Sabendo que a inclusão de alunos Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) na sala de aula comum é uma realidade e que este tem total direito de ser atendido em sua especificidade, o professor deve ter formação para atuar nesse contexto. Visando atender a essa demanda e, sobretudo, no anelo de proporcionar uma educação de qualidade e igualitária, a Universidade Estadual Paulista/UNESP – campus Bauru/SP criou, desenvolveu e tornou possível, na modalidade de Educação à Distância (EaD), usando a plataforma Moodle, o Curso de Educação Especial e Inclusiva da Rede de Formação (Redefor). Dados coletados resultantes de atividades de um curso de especialização com trinta e oito alunos-cursistas demonstram que os professores do estado de São Paulo que têm aluno(s) com Transtorno Global de Desenvolvimento (TGD) em sua sala de aula, apresentam dificuldades em desenvolver, em sua prática profissional, estratégias pedagógicas que proporcionem não somente a inclusão de fato, ou seja, a frequência regular nas aulas, mas também garantir o acesso ao currículo comum para sua efetiva escolarização. Com base nesses dados, esta pesquisa se desenvolveu em cinco fases: 1) análise da literatura; 2) levantamento de dados da plataforma Moodle; 3) caracterização dos alunos-cursistas; 4) estruturação organizacional dos dados pesquisados e coletados, relacionando-os com as informações encontradas na literatura; 5) desenvolvimento, estruturação e produção de uma cartilha ilustrada com sugestões e orientações para a prática do professor do Ensino Fundamental I na sala de aula. Com os resultados obtidos, desenvolveu-se um Objeto Educacional, mais especificamente uma Cartilha Paradidática Ilustrada com sugestões de adequações curriculares práticas em sala de aula de ensino regular do Ensino Fundamental I para a socialização e escolarização do aluno com transtorno Global de Desenvolvimento.