A educação e o cuidado da criança: o que advogam os documentos políticos do Ministério da Educação para a educação infantil? - Sommerhalder, Aline [UNESP] (2010)
Desde a criação das instituições para educação da primeira infância no Brasil, atualmente conhecidas como instituições de educação infantil, o debate sobre educação e cuidado se apresenta. A história desta instituição mostra que o assistencialismo marcou o atendimento à infância pobre, prioritariamente nas creches, em oposição às práticas educativas que sustentaram o trabalho em jardins-de-infância. Buscando superar esta fragmentação na atualidade, a literatura e as pesquisas acadêmicas se posicionam pela necessária integração entre educação e cuidado na educação infantil. Embora represente um avanço o reconhecimento da educação infantil como uma etapa educativa e um direito, compreende-se que as políticas educacionais cada vez mais estão-se fundamentando em vertentes prescritivas, caracterizando assim, propostas diretivas. Somado a isso, há na educação infantil uma concepção de educação sustentada na eficácia científica e na racionalidade, desconsiderando, com isto, a operatividade do inconsciente nas relações humanas e no processo educativo. Como pressuposto, considera-se que a educação e o cuidado são processos complexos que não se fazem descolados da operatividade da vida psíquica. Parte-se também do valor do cuidado no processo de constituição do sujeito. Tomando o percurso histórico e político de institucionalização da educação infantil brasileira, questiona-se o modo como os atuais documentos do governo federal, para a área da educação infantil, contemplam a educação e o cuidado. Esta pesquisa fundamenta-se no seguinte questionamento: De que modo a educação e o cuidado são abordados e concebidos nos atuais documentos do Ministério da Educação para a área de educação infantil? Tem-se como objetivo investigar o modo como a educação e o cuidado são abordados e concebidos nos principais e atuais...