Estudo dos polimorfismos genéticos da arginase na pré-eclâmpsia - Pinto-Souza, Caroline Cristina (2022)
A pré-eclâmpsia (PE) se encontra associada à redução da biodisponibilidade do óxido nítrico (NO). A arginase se relaciona à síntese de NO, porém, é relativamente inexplorada na PE. No entanto, nenhum estudo anterior examinou se as variações nos genes ARG1 e ARG2, que codificam a arginase, afetam a biodisponibilidade do NO e o risco de desenvolver PE. Neste trabalho, comparamos a frequência dos alelos e genótipos de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) em ARG1 (rs2781659; rs2781667; rs2246012; rs17599586) e ARG2 (rs3742879; rs10483801) em mulheres grávidas saudáveis (GS) e PE, e examinamos se estes SNPs afetam as concentrações plasmáticas de nitrito (um marcador da formação de NO) nestes grupos. Também verificamos se haveria modulação dos níveis plasmáticos da arginase e nitrito pelos polimorfismos em mulheres com PE responsivas ou não à terapia anti-hipertensiva. Os genótipos para os SNPs de ARG1 e ARG2 foram determinados pela sonda Taqman, o nitrito do plasma, por um ensaio de quimioluminescência baseado em ozônio. As concentrações das isoformas de arginase foram medidas em amostras de plasma usando kits ELISA disponíveis comercialmente. Em relação aos SNPs de ARG1, as frequências dos portadores de G para rs2781659, e as frequências do alelo C para rs2246012 foram maiores na PE em comparação com mulheres GS. Além disso, o genótipo GG de rs2781659 e o genótipo TT de rs2781667 foram associados ao nitrito plasmático mais elevado em GS. Nossos resultados sugerem que os SNPs de ARG1 aumentam a susceptibilidade à PE e modulam o nitrito plasmático a níveis elevados em mulheres GS. Além disso, o SNP rs3742879 de ARG2 está associado à não responsividade e modula os níveis de arginase 2 e nitrito. Enquanto os polimorfismos de ARG1 não têm esse efeito.