Avaliação da difusão de íons hidroxila e da atividade antibacteriana de medicação intracanal á base de hidróxido de cálcio - Lima, Regina Karla de Pontes [UNESP] (2010)
Este estudo objetivou avaliar a capacidade de liberação e difusão de íons hidroxila, e a atividade antibacteriana de medicações intracanal, in vitro. No primeiro experimento, canais radiculares de dentes bovinos foram instrumentados. Uma cavidade de 4 mm de comprimento, 2 mm de largura e 0,5 mm de profundidade foi confeccionada no terço médio/apical radicular de cada amostra. A abertura coronária e a superfície externa radicular foram seladas com adesivo e esmalte para unhas, exceto a área da cavidade preparada. Os canais radiculares foram preenchidos com as seguintes medicações: G1: hidróxido de cálcio (Ca(OH)2)/soro; G2: Calen; G3: Calen/PMCC; G4: Calen/Clorexidina (CLX) a 0,4%. Os dentes foram armazenados individualmente em frascos contendo água destilada a 37oC. As medições do pH foram realizadas nos períodos de 1, 3, 7, 14, 21, 30 e 60 dias, com utilização de pHmetro digital. Os resultados mostraram aumento significativo do pH a partir de 3 dias para a pasta Calen/CLX e para as demais pastas a partir de 7 até os 14 dias. Para a pasta Calen ocorreu aumento até os 21 dias. A pasta Calen/PMCC apresentou pH mais elevado até 21 dias, sendo os resultados semelhantes para todos grupos aos 30 dias. Aos 60 dias, os maiores valores de pH foram observados para as pastas Calen/PMCC e Calen. Conclui-se que as diferentes composições de pastas à base de Ca(OH)2 proporcionam difusão de íons hidroxila pela dentina radicular. Em outro experimento, 106 dentes humanos unirradiculados tiveram seus canais radiculares contaminados com Enterococcus faecalis e incubados a 37°C por 21 dias. Em seguida, foram divididos de acordo com a medicação intracanal e o período em: G1: Calen - 7 dias; G2: Calen - 14 dias; G3: Calen/PMCC - 7 dias; G4: Calen/PMCC - 14 dias; G5: Calen/CLX a 0,4% - 7 dias; G6: Calen/CLX a 0,4% - 14 dias; G7: Calen/CLX a 1% - 7 dias; G8: Calen/CLX a 1% - 14 dias....