Raios de curvatura, larguras de bitola e comprimentos do cabeçalho influenciam na qualidade do paralelismo? - Nicolau, Francisca Edcarla de Araujo (2020)
As propriedades que atuam no deslizamento lateral de um equipamento de arrasto em áreas agrícolas, variam amplamente, indo desde as relacionadas ao solo até aos parâmetros envolvidos no sistema trator-equipamento que podem afetar o deslocamento lateral. O objetivo com o estudo foi mensurar o erro de paralelismo do conjunto trator-protótipo em função de diferentes raios de curvatura, larguras de bitola e comprimentos do cabeçalho de um protótipo de arrasto, além de avaliar a variabilidade do processo por meio do Controle Estatístico do Processo. Os testes foram realizados em área experimental da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal. Foi adaptado o chassi de uma semeadora-adubadora, que possibilitasse mudança no comprimento do cabeçalho e variação na largura da bitola do equipamento, o qual denominamos protótipo de arrasto. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x4x15, com cinco comprimentos do cabeçalho e quatro larguras de bitola do protótipo em quinze raios de curvatura médio. A medição do paralelismo entre as passadas do conjunto trator-protótipo foi obtida por meio de um instrumento desenvolvido que denominamos “pirulito” e com o auxílio de uma trena. Nos raios de 16,4 m e de 20 m os erros de paralelismo são maiores, em todas as bitolas e vão diminuindo à medida que se aumenta a circunferência do raio. O comprimento do cabeçalho de 2,40 m, quando comparado com os demais obteve menor erro de paralelismo nos três primeiros raios. Nos dois primeiros raios quase todos os erros de paralelismo ficaram fora dos limites específicos de controle para todas as larguras de bitola e comprimentos do cabeçalho. A menor bitola do protótipo, e o menor cabeçalho proporcionaram menores erros de paralelismo entre as passadas do conjunto trator-protótipo. Nos trajetos com maiores raios de curvatura e menores comprimentos do cabeçalho, associados com a menor bitola do protótipo, proporcionam melhor qualidade nos processos mecanizados, sem causar sobreposição ou falha.