Isa Digital: uma matriz de mensuração de competência informacional para microempreendedores que atuam nas redes sociais digitais - Marianno, Isabela Gaspar Silva [UNESP] (2024)
A competência informacional se refere a um conjunto de comportamentos, habilidades e ações para acesso e utilização da informação de maneira inteligente, com vistas à construção de conhecimento e de intervenção na realidade social. O domínio de saberes e habilidades de diversas naturezas são imprescindíveis para o uso das mídias digitais em rede, as quais permitem tanto a divulgação de uma organização e de seus produtos, como a constituição de sua imagem e reputação no contexto social. No âmbito dos microempresários, apesar de reconhecerem a importância da comunicação relacional com seus clientes, muitos não entendem como ela pode influenciar diretamente os negócios, ou mesmo, como aplicá-la, exigindo-se a capacitação destes para o aproveitamento eficiente das mídias digitais, especialmente na produção dos efeitos de sentidos desejados, em situações específicas e concretas para a interação comunicativa. Por isso, o objetivo deste estudo é disponibilizar uma Matriz de Mensuração da Competência Informacional, que possa ser usada pelos microempresários da ACIRA (Associação Comercial Industrial e Rural de Agudos), para avaliar a competência informacional– técnica, ética, política, estética e de modulagem de conteúdo – destes, centrada nas formas de acesso, análise e criação de mensagens nos meios digitais. Como resultado, esperar-se contribuir com a competência informacional dos microempresários da ACIRA, demonstrando - a partir de uma autoanalise, promovida pela Matriz – os aspectos necessários para que cada organização possa ser capaz de formar pessoas para acessar e lidar com os diferentes formatos e elementos da tecnologia digital, bem como, analisar a qualidade das informações e dos sentidos transmitidos pela comunicação relacional da organização. E ainda, no âmbito desta mensuração espera-se criar um espaço de aprendizado laboral, que pode gerar uma atuação profissional eficiente e eficaz do indivíduo no mundo do trabalho, além de desenvolver a cidadania na Sociedade da Informação, especialmente para atuar no Instagram.