O ensino de língua estrangeira nas escolas públicas estaduais paulistas e as novas tecnologias - Silva, Sandra Regina [UNESP] (2016)
A pesquisa de mestrado aqui apresentada permite identificação no plano teórico de algumas mudanças comportamentais e culturais individuais e coletivas, que são derivadas de uma mundialização quase plena da abrangência e dos usos de sistemas e dos dispositivos digitais de comunicação midiática. Em um contexto de globalização de mercados e das vagas de trabalho, o domínio de línguas estrangeiras tende a ser cada vez mais estratégico para os estudantes dos sistemas públicos brasileiros, cuja maioria é derivada das camadas trabalhadoras que também aspiram legitimamente a uma formação individual e profissional, que seja contemporânea, abrangente e emancipadora. Afinal, as novas gerações, independentes de suas origens socioeconômicas, estão inseridas em contextos culturais e sociais onde a realização de diversas atividades ou de vários tipos de relações interpessoais cotidianas serão sempre mais condicionadas ao acesso às redes e dependentes do uso de diversos tipos de dispositivos informáticos atualizados. Diante da constatação de uma influência crescente das mediações digitais no espaço escolar, a pesquisadora dedicou períodos seguidos para a observação dos cursos presenciais e on-line de língua estrangeira que são disponibilizados para estudantes do ensino fundamental e médio das escolas estaduais paulistas, no âmbito da cidade de Bauru. Os objetos de pesquisa e análise são os cursos de inglês Early Bird (madrugador) na E.E. Profª Marta Aparecida Hjertquist Barbosa, em Bauru (SP), os cursos de inglês e espanhol no Centro de Estudo de Línguas (CEL) Prof. Christino Cabral, na mesma cidade e os cursos on-lines de inglês e espanhol disponibilizados no site da Evesp (Escola Virtual de Programas Educacionais do Estado de São Paulo). Em ambas as modalidades, foi analisado se houve a utilização mais adequada das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no ambiente escolar e das Tecnologias para a Aprendizagem e o Conhecimento (TAC), que são fundamentais para a construção dos conhecimentos e dos valores coletivos para o século XXI, que requer instituições escolares com características multiculturais, que atenda, as demandas da sociedade brasileira em uma época em que os contatos interpessoais e a convivência cultural, profissional e produtiva é cada vez mais planetária.