Influência do substrato dentinário humano e bovino sobre a citotoxicidade de materiais resinosos utilizados para cimentação de peças protéticas - Souza, Isabela dos Reis (2021)
Devido às questões éticas e à dificuldade de se obter dentes humanos íntegros, pesquisadores têm usado dentes bovinos para avaliar as propriedades físicas e mecânicas de diferentes materiais dentários. Todavia, ainda não está comprovado se este modelo de dente animal também pode ser usado, com segurança, para determinar in vitro, as propriedades biológicas de materiais e produtos recomendados para aplicação sobre o substrato dentinário. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a citotoxicidade transdentinária de diferentes materiais resinosos usados para cimentação de peças protéticas, bem como determinar, por meio de um modelo laboratorial que mimetiza situações clínicas, se a dentina bovina (DB) tem potencial para substituir a dentina humana (DH) em testes biológicos de toxicidade indireta. Para tanto, discos padronizados de DB e DH (0,4 mm de espessura) foram adaptados em dispositivos que simulam câmaras pulpares artificiais (CPAs), as quais foram colocadas, individualmente, em placas de 24 compartimentos. Em seguida, células odontoblastóides MDPC-23 foram semeadas na superfície pulpar dos discos. Após 48 horas de incubação, os cimentos resinosos foram aplicados na superfície oclusal dos discos, o que possibilitou estabelecer os seguintes grupos: G1- DH sem tratamento (controle negativo); G2- DB sem tratamento (controle negativo); G3- Single Bond Universal sobre DH (controle positivo); G4- Single Bond Universal sobre DB (controle positivo); G5- RelyX Luting 2 sobre DH; G6- RelyX Luting 2 sobre DB; G7- RelyX U200 sobre DH; G8- RelyX U200 sobre DB; G9- RelyX Ultimate sobre DH; e G10- RelyX Ultimate sobre DB. Células MDPC-23, bem como células da polpa dentária humana (HDPCs), também foram semeadas em compartimentos de placas esterilizadas de 96 compartimentos. Após 24 horas de incubação, os efeitos tóxicos foram determinados nas células MDPC-23 semeadas sobre os discos por meio da análise de viabilidade (AlamarBlue) e morfologia celular (MEV). Os extratos (meio de cultura + componentes dos materiais que se difundiram pelos discos) foram coletados e aplicados sobre as MDPC-23 e HDPCs semeadas nos compartimentos. Essas células foram avaliadas quanto a viabilidade (Live/Dead), adesão e espalhamento celular (F-actina), atividade de fosfatase alcalina (ALP, Timolftaleína Monofosfato) e deposição de nódulos de mineralização (Alizarin Red). Os dados numéricos obtidos foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA a um critério, complementados por Tukey (nível de significância de 5%). A maior redução na viabilidade das células MDPC-23 cultivadas sobre os discos de dentina ocorreu quando o sistema adesivo Single Bond Universal (G3 e G4) e o cimento RelyX Luting 2 (G5 e G6) foram usados em comparação aos respectivos controles negativos (G1 e G2, p<0,05). Não se observou diferença entre os materiais quando eles foram aplicados sobre DH ou DB (p>0,05). Redução significativa da viabilidade, adesão e atividade de ALP pelas células MDPC-23 cultivadas nos compartimentos, ocorreu nos grupos G3, G4, G5, G6, G9, G10, quando comparados a G1 e G2 (p<0,05). Porém, G7 e G8 foram estatisticamente semelhantes aos controles G1 e G2 (p>0,05). Redução significativa da viabilidade, adesão e atividade de ALP pelas HDPCs ocorreu nos grupos G5 e G6 quando comparados a G1 e G2 (p<0,05). De maneira geral, foi observado que as células MDPC-23 são mais sensíveis aos extratos dos cimentos resinosos do que as HDPCs. Não houve diferença significativa de citotoxicidade quando os mesmos materiais resinosos foram aplicados na superfície oclusal dos discos de DH e DB (p>0,05). De acordo com a metodologia usada e baseado nos resultados obtidos nesse estudo laboratorial, foi possível concluir que o cimento RelyX U200 foi o único material resinoso não citotóxico testado, sendo que para este modelo de teste in vitro de citotoxicidade indireta, dentina bovina pode ser usada para substituir dentina humana.