Perfil ideal de aminoácidos essenciais dietéticos para pacus adultos - Oliveira, Thaís da Silva (2020)
Um balanço adequado de aminoácidos essenciais (AAEs) na dieta garante uma deposição de conteúdo proteico ideal no corpo animal, necessário para um crescimento de forma saudável. A falta de um aminoácido essencial ou em quantidade insuficiente na dieta ingerida, torna o peixe incapaz de depositar proteínas adequadamente, limitando seu crescimento e trazendo prejuízos econômicos e ambientais na produção. Para avaliar a resposta do animal, frente a essas deficiências dos AAEs na retenção de nitrogênio no corpo, dentre os métodos disponíveis, aplicou-se o método de deleção. Este método foi desenvolvido para validar o conceito de proteína ideal. para sua aplicação, realiza-se uma redução suficiente do aminoácido teste na dieta experimental e, pela técnica do abate comparativo, calcula-se a retenção de nitrogênio corporal. A partir destes resultados é possível determinar os níveis ideais de cada AAE e assim encontra-se o perfil ideal dos AAEs, servindo como base para a formulação de dietas para diferentes espécies em diferentes fases de crescimento. Informação nutricionais espécie-específico precisas e ajustadas ainda são escassas, ainda mais tratando-se de espécies de suma importância para a produção internacional. O pacu (Piaractus mesopotamicus) vem mostrando grande importância na produção mundial, endêmico da bacia do Prata, além de sua presença em países da América Latina, é produzido em países da América do Norte e Ásia. Portanto, pesquisas voltadas a nutrição desta espécie, poderão contribuir positivamente à produção internacional, principalmente para a indústria de rações comerciais. O conhecimento disponível sobre as exigências nutricionais para as espécies de interesse comercial ainda é limitado, especialmente ao tratarmos sobre nutrição de peixes em fase de terminação. Considerando ainda, a atenção a fatores atrelados como otimizar o aproveitamento dos nutrientes oferecidos, reduzindo o conteúdo de proteína absoluta em dietas e redução da emissão de nitrogênio no ambiente, faz-se necessário o conhecimento dos níveis ótimos dos nutrientes essenciais para diferentes fases de crescimentos das espécies de importância na produção aquícola.