Desenvolvimento de método analítico simples, rápido e ambientalmente mais amigável para determinação de salicilato em medicamentos e urina - Faria, Mayara Priscila de [UNESP] (2017)
Os medicamentos são os principais causadores de intoxicação no país. Temos os analgésicos como um importante causador de intoxicação devido a facilidade de obtenção dos mesmos e o risco de sobredosagem. O ácido acetilsalícilico é o princípio ativo da aspirina o qual é um dos analgésicos e antitérmico mais utilizados no mundo, devido a isso é importante o desenvolvimento de métodos de análise rápida e fácil desse composto. O presente trabalho propõe o estudo de uma metodologia limpa, simples e rápida para determinações de salicilatos em medicamentos e urina utilizando placas de toque como suporte de reação. A reação a ser utilizada na presente proposta, baseia-se no método de Trinder, o qual envolve a reação dos íons salicilatos, com os íons Fe+3 , resultando na formação de um complexo de coloração violeta [Salicilato-Fe(III)], que apresenta um máximo de absorção em torno de 525nm. As análises foram realizadas através de tratamento digital, empregando fotografia digital analisando-os em softwares disponíveis comercialmente, tornando a metodologia mais simples, barata e consequentemente mais acessível. O método desenvolvido apresentou curva analítica y= 0,003x + 0,026 com R= 0,999. O limite de quantificação e detecção obtidos são respectivamente 1,28 mg/L e 3,78 mg/L. Os testes para avaliação de interferência de matriz apresentaram resultados de recuperação entre 97 – 104,7% em urina sintética, 95 – 104,2% em urina natural e entre 96 – 105% em amostras de medicamentos concluindo que as matrizes não influenciam de maneira significativa na determinação dos analitos. A metodologia desenvolvida foi comparada com métodos já descritos na literatura para as amostras de medicamentos e urina, e os resultados obtidos foram comparados estatisticamente pelo teste t de Student, sendo que os valores de t calculados foram numericamente inferiores que o valor de t tabelado para todas as amostras, indicando que não há diferença estatística entre os valores encontrados pelas duas metodologias.