Comparação de imagens multiespectrais utilizando SENTINEL-2, CBERS-4, LANDSAT-8 e VANT para a análise de deficiência de nitrogênio no milho. - Gomes, Heloisa (2024)
O sensoriamento remoto está cada vez mais presente nas práticas agrícolas, a atribuição de imagens multiespectrais tem permitido supervisionar o manejo no campo, a partir da manipulação de índices espectrais, obtendo indicadores do estado da cultura. Contudo as fontes para adquirir imagens multiespectrais são numerosas, e estudos comparativos das fontes de sensoriamento remoto na agricultura são escassos. O presente trabalho teve como finalidade comparar imagens multiespectrais das plataformas de sensoriamento remoto do SENTINEL-2, CBERS-04A e VANT para determinar se quaisquer fontes de sensoriamento remoto multiespectral permitem detectar com precisão distintas doses de nitrogênio em cobertura em diferentes estádios fenológicos na cultura do milho, utilizado os índices espectrais greenNDVI, MCARI2, MGRVI, MSAVI, MTVI2, NDVI, SAVI, SR, VARI e WDRVI. O experimento foi conduzido em campo Fazenda Experimental Lageado, localizado na Faculdade Ciências Agronômicas, no município de Botucatu, São Paulo. O delineamento experimental foi casualizado, com 4 repetições, sendo 6 doses de nitrogênio (N) em cobertura (0, 36, 84, 132, 180 e 228 kg ha‾¹), integrando 9 avaliações multiespectrais ao longo do ciclo. Foram avaliadas determinações biométricas, diagnose foliar, índices espectrais e fontes de sensoriamento remoto multiespectral. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de comparações múltiplas de Fisher a 5% de probabilidade e análise de componentes principais. De forma geral, os índices MCARI2, MGRVI, MSAVI, MTVI2, NDVI, SAVI, SR e WDRVI apresentaram êxito na detecção das doses de N em cobertura, independentemente da fonte de sensoriamento remoto no estádio V7. Para o estádio VT os índices MCARI2, MGRVI, MTVI2 e VARI apresentaram êxito na detecção das doses de N em cobertura independentemente fonte de aquisição das imagens, diferentemente dos índices greenNDVI, MSAVI, NDVI, SAVI, SR e WDRVI que obtiveram êxito na detecção das doses de N apenas para as fontes SENTINEL-2 e CBERS-04A. Nos estádios fenológicos R3, R4 e R5 não foi possível detectar distintas doses de N em cobertura na cultura. A PCA proporcionou verificar o comportamento dos dados obtidos pelas fontes de sensoriamento remoto, assim como a influência dos índices espectrais, data de aquisição das imagens e as doses de N em cobertura na cultura. A análise de correlação de Pearson constata que o coeficiente de correlação mais elevado é entre o satélite SENTINEL-2 e o satélite CBERS-04A de (r = 0,94), seguidamente do SENTINEL-2 e VANT de (r = 0,91) e a correlação do CBERS-04A e VANT de (r = 0,86), evidenciando que de fato há similaridade entre as fontes de sensoriamento remoto. Para os índices espectrais foi constatado que o êxito na detecção das doses de N, pode variar conforme o período de aquisição das imagens e pela fonte de sensoriamento remoto.