Análise de um subprojeto do PIBID e suas aproximações com a Pedagogia Histórico-Crítica - Pedroso, Ronaldo Revejes
A pesquisa analisou um subprojeto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) desenvolvido pela Universidade Estadual Paulista – UNESP em parceria com o Núcleo de Educação de Jovens e Adultos Irmã Edith – NEJA entre 2014 e 2018. O objetivo principal foi identificar as possíveis aproximações entre as atividades realizadas na escola e os pressupostos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica. Tal subprojeto se constituiu como uma articulação entre os cursos de Pedagogia, Licenciatura em Letras e Licenciatura em Ciências Sociais da Faculdade de Ciências e Letras da Unesp, Campus de Araraquara, o que facultou uma integração entre estudantes desses cursos. Seu eixo central foi o trabalho com as mitologias gregas, africanas e indígenas. Nessa égide, os mitos foram compreendidos como possíveis mediadores entre a cultura popular à qual os educandos adultos têm acesso e o saber elaborado, especialmente os conceitos científicos transmitidos pela escola. A hipótese de trabalho da pesquisa foi de que ocorreu, ao longo dos quatro anos de execução do subprojeto, uma gradativa aproximação aos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, embora esse referencial teórico não estivesse explícito no início das atividades. Para contextualizar a análise, foi elaborada uma síntese inicial do PIBID como política pública de formação de professores, sendo tal processo formativo entendido numa dimensão mais ampla, que vai além da tradicional distinção entre formação inicial e continuada. A coleta de dados, em decorrência das limitações impostas pela pandemia, foi centrada na análise documental. Os documentos foram selecionados a partir da experiência do pesquisador e do orientador da pesquisa, que participaram diretamente do subprojeto em questão. Foram selecionadas três sequências didáticas produzidas por bolsistas PIBID em conjunto com docentes da escola e coordenadores do subprojeto, aplicadas em diferentes momentos ao longo da realização das atividades. Os resultados sugerem uma trajetória que converge com pressupostos teóricos e orientações metodológicas da Pedagogia Histórico- Crítica, indicando possibilidades e desafios, tanto para o trabalho em sala de aula na Educação de Jovens e Adultos quanto para pensar a formação de professores a partir dessa perspectiva.