Impacto econômico das doenças respiratórias em suínos: análise de pleurisia, pneumonia e correlação com o ganho de peso - Malcher, Clarisse Sena [UNESP] (2024)
As doenças respiratórias são preocupações significativas para suínos em crescimento e na fase de terminação, levando a problemas como redução na eficiência alimentar, menor ganho de peso diário, custos com medicamentos e impactos na qualidade das carcaças, com pneumonia e pleurisia sendo causas importantes de perdas e condenações no Brasil. Este estudo visa investigar a relação entre o ganho de peso diário (GPD) e diferentes graus de pleurisia, além de avaliar a pneumonia em suínos na fase de terminação. Conduzido em três fases: a primeira em uma granja comercial para identificação, pesagem e colheita de sangue; a segunda, no frigorífico para identificação, pesagem, avaliação dos pulmões e colheita de amostras de pulmão e pleura, que foram analisadas macroscopicamente e microscopicamente para caracterizar os graus de pneumonia e pleurisia, ambas coletas no estado de São Paulo. Na terceira fase foram realizadas as análises, como os ensaios de multiplex qPCR para quantificar patógenos como Actinobacillus pleuropneumoniae (A. pleuropneumoniae), Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae) e Pasteurella multocida (P. multocida). A análise estatística incluiu testes de análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (p < 0.05), além do método de Pearson, para avaliar correlações (p <0,05). Diante os resultados, foi possível identificar uma interação significativa entre a gravidade da doença e o ganho de peso diário (GPD) em suínos, com uma tendência de aumento na proporção de machos à medida que a lesão pulmonar se agrava. As fêmeas mostraram uma correlação negativa moderada entre a presença de M. hyopneumoniae e o GPD, enquanto uma correlação positiva significativa foi encontrada entre a presença de A. pleuropneumoniae e o GPD. Além disso, o Índice de Pneumonia e Pleurisia (IPP) revelou uma forte correlação entre A. pleuropneumoniae e M. hyopneumoniae, sugerindo uma associação com o agravamento das lesões pleurais e pulmonares. A detecção significativa de A. pleuropneumoniae também sugere sua associação com a pleurite. No aspecto financeiro, a rentabilidade das carcaças desviadas no DIF apresentou um resultado negativo em comparação com a venda direta de suínos vivos, enfatizando a importância da gestão financeira na cadeia de produção.