Os memes como recurso para o ensino de Ciências - Maticoli, Michele Anselmo (2023)
Muitas vezes, as aulas de Químicas e Ciências se resumem apresentação de teorias e memorização de informações. Afinal, nem toda escola dispõe de laboratórios e materiais adequados para as aulas ou recursos, sejam humanos ou físicos, que tornem as aulas mais dinâmicas, com disposição de recursos visuais e proximidade com a realidade dos educandos. Em 2020, com o isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19 e a suspensão das aulas presenciais, essa discussão ganhou força, e essas lacunas tornaram-se ainda mais evidentes quando as escolas se viram, em caráter emergencial, tendo que adaptar as aulas ao formato remoto. Professores e educandos tiveram ainda mais dificuldades com as aulas online. Dentro desse cenário de incertezas, o desafio ficou ainda maior e os professores se viram buscando e criando estratégias para tornar as aulas mais atrativas e o envolvimento dos alunos mais efetivo. Alguns recursos digitais foram mais explorados nas aulas remotas. Partindo dessa premissa, para essa pesquisa, surgiu uma indagação principal com vários desdobramentos: é possível os memes de internet serem recursos para o ensino de Ciências? Será que os professores da Educação Básica têm conhecimento sobre esse recurso e fazem uso dela? O objetivo desse trabalho foi investigar as contribuições dos memes no ensino de Ciências, a partir de uma sequência didática. Os memes fazem parte do cotidiano, são divulgados e espalhados por diversos canais de comunicação – que se tornaram ferramentas poderosas de aproximação em tempos de distanciamento – e podem ser recursos importantes para o ensino de alguns conceitos, sejam eles simples ou complexos, de Ciências. A pesquisa consistiu em aplicar questionários com professores da Educação Básica e estudantes do Ensino Médio, para ver o conhecimento e aceitação do uso de memes para aprendizagem de conceitos de Ciências, especificamente com o assunto de Ligações Químicas. Uma sequência didática foi planejada, proposta e desenvolvida com os alunos do 3º ano do Ensino Médio em uma escola particular do interior do Estado de São Paulo. No desenvolvimento da sequência didática, os estudantes foram convidados a criarem e divulgarem seus memes sobre o assunto estudado. A pesquisa, portanto, fundamentou-se na verificação da importância e da aplicabilidade em sala de aula dos memes no ensino de Ciências. Foi constatado que os memes fazem parte do repertório cultural dos professores e alunos sendo utilizado esporadicamente pelos docentes como recurso didático e foi possível perceber que o uso da sequência didática pode fomentar a criação de memes pedagógicos por alunos e professores. Constatou-se também que a maioria dos professores participantes da pesquisa sente a necessidade de ter acesso à materiais explicativos sobre o uso de memes como recurso para o ensino.