Inteligência competitiva e competência em informação no contexto da indústria 4.0 de startups: possibilidades interdisciplinares para a gestão empresarial e a ciência da informação - Ottonicar, Selma Leticia Capinzaiki [UNESP] (2020)
No atual contexto econômico as organizações necessitam definir e estabelecer estratégias para sobreviver no mercado em que atuam. Isso ocorre especialmente no contexto da indústria 4.0, a qual tem se tornado cenário para uma significativa produção de informação. As startups participam de aceleradoras para desenvolver o plano de negócios, aumentar a vantagem competitiva e obter benefícios junto ao governo. Nessa perspectiva, o objetivo estabelecido é analisar a inter-relação entre a competência em informação e o processo de inteligência competitiva no âmbito das startups aceleradas no contexto da Indústria 4.0. O produto final proposto é um modelo teórico-conceitual de inteligência competitiva baseado na competência em informação. Os procedimentos metodológicos envolvem primeiramente a revisão sistemática da literatura, abrangendo: inteligência competitiva, competência em informação, indústria 4.0, inovação e startups tanto no âmbito da Ciência da Informação quanto da Gestão Empresarial. O universo pesquisado se refere à uma aceleradora de startups voltada à produção de sistemas de inteligência artificial e Internet das coisas aplicados a diferentes áreas como Educação, Saúde, Agroindústria e Tecnologias de Informação e Comunicação. Os métodos aplicados se referem ao Estudo de Caso (Yin) e a Análise de Conteúdo (Bardin), e as técnicas estabelecidas são a triangulação (Yin) e a Análise Categorial (Bardin). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: questionário, entrevista e documentos. Os resultados evidenciam como a inteligência competitiva e a competência em informação podem ser aplicadas na aceleradora como um serviço especializado a ser oferecido aos seus membros, de modo a contribuir para a formulação de diferenciais competitivos das startups no contexto da Quarta Revolução Industrial. Além disso, as startups poderão se beneficiar do modelo, utilizando-o no processo decisório e na solução de problemas voltados a obtenção de vantagem competitiva.