Os desafios para a relação das organizações com a sociedade conectada: um estudo dos comentários no Facebook da Samarco após o acidente em Mariana (Minas Gerais, Brasil) - Alves, Mariana Carareto [UNESP] (2017)
As tecnologias de informação e comunicação alteraram a dinâmica da relação entre as organizações e a sociedade, as quais passaram a enfrentar maior exposição e cobranças por suas ações. Nesse cenário, as mídias sociais potencializaram as oportunidades de diálogo, participação e compartilhamento de informações, por isso a comunicação organizacional adquire um importante papel para, diante dos contextos e expectativas da sociedade, estabelecer laços de confiança com os indivíduos e construir percepções positivas sobre a atitude organizacional. A partir dessas circunstâncias, esta pesquisa objetiva discutir sobre os desafios enfrentados pelas organizações em sua relação com a sociedade considerando o cenário em que as mídias sociais ampliam as possibilidades para os indivíduos responderem diante das atitudes organizacionais e seus impactos. Para isso, foi realizada uma análise dos comentários nas postagens da Samarco em sua página do Facebook após o rompimento da barragem em Mariana (Minas Gerais, Brasil), a partir da perspectiva do Sistema de Resposta Social (BRAGA, 2006), o qual considera que os indivíduos são estimulados e respondem às informações que recebem por meio de processos midiáticos. Como metodologia, optou-se por realizar três procedimentos, sendo uma pesquisa bibliográfica, que compôs a fundamentação teórica refletindo sobre as responsabilidades das organizações na sociedade (GRAYSON; HODGES, 2002; SROUR, 2013), as potencialidades e possibilidades das mídias sociais (JENKINS, 2009; JENKINS; FORD GREEN, 2014; LÉVY, 2000; LUVIZOTTO; SERIDÓRIO, 2016), e a perspectiva relacional da comunicação organizacional (LIMA, 2008; OLIVEIRA; PAULA, 2010); uma pesquisa documental, para apresentar informações sobre os impactos causados pelo rompimento da barragem de minério da Samarco; e, uma análise de conteúdo para verificar as respostas dos indivíduos a partir dos discursos disseminados pela mineradora no Facebook. A partir da análise, os principais resultados discutidos referem-se ao uso ativo das mídias sociais, aos questionamentos de atitudes devido ao acesso e compartilhamento de informações, as possibilidades dialógicas e participativas, a influência dos contextos e ao fortalecimento de pressões.