A formação do professor que ensina matemática, as tecnologias de informação e comunicação e as comunidades de prática: uma relação possível - Mendes, Rosana Maria [UNESP] (2013)
Na presente pesquisa buscamos delinear respostas à questão de investigação: em um grupo/comunidade, como pode ocorrer a negociação de significados quando os participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de Lavras (UFLA) planejam, experimentam, vivenciam e refletem sobre a complexidade que é ensinar e aprender Matemática com a mediação da tecnologia?” Tivemos por objetivo: investigar a negociação de significados que pode ocorrer em um processo de formação do professor de Matemática, em um grupo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), quando planejam, experimentam, vivenciam e refletem sobre a complexidade de se ensinar e aprender Matemática om a mediação da tecnologia. Fizemos uma discussão teórica sobre as Comunidades de Prática no contexto de formação de professores de Matemática com a mediação das tecnologias. Apresentamos os contextos de formação, detendo-nos no PIBID. A pesquisa foi realizada com um enfoque qualitativo, apresentando uma análise de conteúdo no contexto prático da pesquisa, cujos dados foram construídos em um Curso de Extensão (Módulo I e Módulo II) com os participantes do subprojeto do PIBID/Matemática/UFLA. No Curso, tivemos Aulas Presenciais e Aulas Não Presenciais. Os instrumentos adotados como procedimentos metodológicos se fizeram presentes, em forma de Registros Escritos, Registros Orais, Entrevistas e Diário de Campo da pesquisadora, e analisados a partir da Análise de Conteúdo. Os dados apontaram para a negociação de significados que ocorreram enquanto os participantes planejavam, experimentavam, vivenciavam e refletiam sobre a complexidade de se ensinar e aprender Matemática no contexto das tecnologias. Foram elencadas três categorias de análise:...