Efeito de reagentes de branqueamento nas propriedaes físicas e mecânicas da polpa de celulose Kraft de eucalipto - Comelato, Jaqueline Silveira [UNESP] (2011)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento da celulose kraft de eucalipto branqueada por diferentes reagentes e sua influência sobre as propriedades físicas e mecânicas do papel produzido, refino e propriedades das fibras. Os reagentes químicos utilizados nas sequências de branqueamento afetam significativamente as propriedades da polpa por despolimerização das cadeias de celulose e, consequentemente, a diminuição do comprimento das fibras. O refino tem por objetivo melhorar as interações entre as fibras, porém resulta em alterações estruturais, incluindo o encurtamento da fibra, fibrilação interna e externa, como também a produção de finos na polpa de celulose. O material utilizado foi uma polpa kraft industrial de eucalipto pré-deslignificada com oxigênio. As sequências de branqueamento foram do tipo ECF (livre de cloro elementar), objetivando alcançar uma alvura de 90 ± 0,5% ISO. A sequência D(E+P)DD foi utilizada como referência para as sequências AHTD(E+P)DD, D(E+P)D(PO) e PX(E+P)DD. As polpas foram classificadas em classificador laboratorial tipo Bauer-McNett de acordo com a norma TAPPI T233 – cm 25. As duas maiores porções de polpa retidas nas peneiras do equipamento foram refinadas nas mesmas condições de sua polpa não classificada. O comprimento das fibras, coarseness e teor de finos foram determinados em análise microscópica em aparelho FQA (Fiber Quality Analyser). As análises físicas, mecânicas e químicas foram determinadas de acordo com os procedimentos descritos pela norma TAPPI. As polpas das sequências branqueadas com os estágios AHT, PX e PO afetaram mais negativamente as propriedades físicas e mecânicas da polpa e aumentaram a concentração de polpa, que passaram em peneiras mais finas, pois estes reagentes são pouco seletivos. Para as polpas classificadas, a drenabilidade após o refino foi menor, pois quanto...