O fenômeno da recontextualização de palavras em Obra Reunida de Campos de Carvalho: estudos iniciais para a elaboração de um vocabulário - Oranges, Caio Santilli (2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o fenômeno da recontextualização de palavras, isto é, a mudança de significado em lexias, usando, para tal, dados retirados de quatro obras literárias. O texto literário pode ser um corpus muito rico para análises linguísticas, pois as características que fazem esse texto expressivo permitem que os autores inovem a língua, (re)criando e transgredindo questões da norma linguística. Isso é o que acontece em Obra Reunida, do romancista brasileiro Walter Campos de Carvalho. Sendo assim, ao identificar e analisar o fenômeno da recontextualização de palavras em unidades lexicais presentes nos romances que compõem Obra Reunida, e como esse fenômeno contribui para a formação das narrativas, contribuiremos também para o resgate da obra do autor, considerada de pouca expressão no cenário nacional. Além disso, as análises das unidades com mais de um significado contribuirão para uma futura elaboração de vocabulário desse autor. Para tal, utilizou-se, em grande parte do estudo, do critério qualitativo, tendo em vista que os dados foram obtidos a partir de um corpus cujo tamanho não é vasto, mas representativo o suficiente para compreender as obras e as principais características do autor. Dessa forma, os 124 dados foram extraídos manualmente, sendo observados também a partir do critério lexicográfico, e foram analisadas 10 lexias de cada romance, totalizando 40 análises qualitativas. Assim, nota-se a presença de fenômenos como a polissemia, a homonímia, a metáfora, a metonímia, a expansão ou restrição do contexto de uso de lexias, além da influência que esses processos exercem sobre expressões sintagmáticas. Os resultados obtidos apontam para a importância de cada palavra na construção do texto literário carvaliano, pois a todo momento o romancista almeja ser expressivo e exprimir, por meio das palavras, seus ideais, crenças, criatividade, bem como construir uma obra coerente e que possa denunciar as questões lógicas e normativas que regem o mundo.